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レシピ おいしい西京漬け

いか西京漬けの和え物(甘酢風)

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いか西京漬けの和え物(甘酢風)

※写真は「いか蔵みそ漬」を使った調理例です。

材料(4人分)

  • いか西京漬け(蔵みそ漬)の下足  1尾分
  • きゅうり  1/2本
  • 人参  20g
  • 白髪葱  少々
  • 大葉  2枚
  • 塩(野菜用)  少々
  • 酢  小1
  • 醤油  小1
  • 砂糖  小2

作り方

  1. きゅうりは輪切りや蛇腹などに切る。
  2. 人参、白葱は千切りにする。
  3. 1)、2)の野菜に塩をし、しんなりとさせる。
  4. 下足はキッチンペーパーなどで軽く味噌を落とし、グリル又はフライパンで芳ばしく焼き、食べやすい大きさに切る。
  5. 調味料を合わせる。
  6. 食べる直前に、野菜、下足を調味料で和える。
  7. 器に大葉を敷き、6)を盛り合わせる。

ワンポイントアドバイス

※ イカは食べる直前に加えると、芳ばしさが残ります。
※ 下足の味噌は水で洗わず、キッチンペーパーなどで軽くふき取ってください。

このレシピに使った西京漬けはコチラ!
いか蔵みそ漬


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