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秘伝の西京漬け『蔵みそ漬』

本当においしい西京漬をもっと多くの方に知ってほしい。
その想いのもと生まれたのが京都一の傳「蔵みそ漬 ※」です。
創業から約100年間、選りすぐりの素材を活かした「本物」のおいしさを追求しています。

※『蔵みそ漬』は、京都一の傳の登録商標です。

凝縮された京の伝統「西京漬」

「西京漬」とは、新鮮な海の幸を、京都名産のまろやかな西京味噌床に漬け込む一品です。
西京味噌は今から約200年前に京都御所の拝命を受け、宮中料理としてつくられました。米麹の割合が高いため、甘酒のような甘い香りがして、色が鮮やかなのが特徴です。
保存食として作られた味噌ではないため、塩分濃度はたったの5%。「こだわりの味」を追求しながらも体にやさしい贅沢な調味料です。

老舗の逸品「蔵みそ漬」

「本当においしい西京漬を」という想いの元に生まれた西京漬『蔵みそ漬』。
魚、味噌、調味料など全ての素材に吟味を重ね、手間暇を惜しまず、よりおいしく食すための工夫が込められています。
その「やさしい甘み」と「とろけるような味わい」は、お子様からご年配の方まで幅広く愛されるロングセラー商品です。

手間暇をかける、という贅沢

『蔵みそ漬』は、昔ながらの「本漬け」と呼ばれる製法でおつくりしています。
丁寧に切り分けた魚を、たっぷりの味噌床で二昼夜以上じっくり漬け込みます。
季節や温度、魚の種類や形によって漬け込む時間を変え、その旨味を最大限に引き出す職人技です。
香りや味、風味そのままにお届けするために、手間暇は惜しみません。魚の中までしっかりと味がしみ込んだ、正真正銘、本場京都でじっくり漬け込んだ本物の西京漬です。

体にやさしい、伝承の味噌床

『蔵みそ漬』の西京味噌床で基にするお味噌は、京都の老舗より特別に取り寄せた西京味噌です。
そこに醤油や酒をはじめとする厳選した伝統調味料を加え、丁寧に練り上げます。
その配合は、魚の旨味をもっとも引き出すことができる独自の配合です。
また創業以来守り抜いているのは「安心・安全」。蔵みそには、着色料・保存料・うま味調味料といった添加物は一切使用しておりません。
また塩分も4.3g/100gと淡口です。おいしさはもちろん、体にもやさしい京都一の傳秘伝の味噌床なのです。

京都一の傳の秘伝の西京漬『蔵みそ漬』は、こちらからお求めいただけます。